講文明樹新風
口罩到港 新聞 國內

“紅船精神”照耀嘉興

2021-04-19 08:05 口罩到港 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:故事的主人公是沈如淙。沒有顏料,就到學校借……憑藉着別人描述的黨旗的樣子,沈如淙自制了一面並不規範的“黨旗”,並在“黨旗”下宣誓入黨。沙家浜村的蝶變,是嘉興統籌城鄉發展的縮影。新時代田園牧歌、升級版農耕文明、世界級詩畫江南的美麗圖景,正在紅船起航地嘉興變成現實。

嘉興日報記者 裘建鋒

沙家浜村民如今居住的成排農村別墅。

沙家浜村改革開放初期的住房。

沙家浜村的蝶變,是嘉興統籌城鄉發展的縮影。如今的沙家浜村,碧水繞村、綠樹成蔭,在“紅船精神”的指引下,正成為嘉興均衡富庶發展的美麗“窗口”。 (圖片由沙家浜村提供)

“每當大家走進這間小學校舍,都會被革命戰士當年的奮鬥和奉獻精神深深感動。”説話者洪燕,是沙家浜村的一名兼職講解員,黨史學習教育掀起熱潮,她每天都要向各地前來學習的黨員反覆講述關於沙家浜的革命故事。

説到沙家浜,大家最為熟知的莫過於革命現代京劇《沙家浜》。不過,洪燕講述的並不是京劇裏發生在江蘇陽澄湖畔蘆葦蕩裏的革命故事,而是浙江省嘉興市秀洲區的一個美麗鄉村。

曾經,在這個距離南湖紅船僅10多公里的水鄉村莊裏,誕生了中共嘉興第一個縣委,燃起了嘉興地區革命的熊熊火焰。如今,這個有村民2500多人的紅色村莊,在“紅船精神”的指引下,正成為嘉興均衡富庶發展的美麗“窗口”。

嘉興,中國革命紅船起航地,經過長期的接續奮鬥,正行進在高質量發展的大道上,綜合實力居全國百強城市第37位。去年,地區生產總值邁上5500億元台階,財政總收入突破1000億元。

一幢民國小學校舍記錄一段崢嶸歲月

“革命聲傳畫舫中,誕生共黨慶工農。”100年前,中國共產黨在嘉興南湖紅船上宣告成立。

紅船旁的嘉興,是紅色革命聖地。“紅船精神”滋養下的嘉興人民,也是中國革命不可或缺的力量。而説起嘉興人民的革命活動,則繞不開“沙家浜”這三個字。

1925年冬,中共嘉興獨立支部領導下的第一個中共黨小組便在沙家浜所在的新塍鎮成立。

中共黨小組的成立,為沙家浜一帶發展成地下革命活動樞紐打下了堅實基礎。1940年,嘉興、崇德、桐鄉一帶重建的第一個中共地下黨領導機構——中共嘉桐工委逐漸轉移至新塍鎮農村。1941年4月,中共嘉興第一個縣委在沙家浜村建立,沙家浜小學被確定為嘉桐工委新塍聯絡處。

這幢建於民國時期的小學校舍,就這樣見證了一段可歌可泣的革命歷史。

洪燕如今講述的革命故事,大多圍繞這間校舍發生。其中,“一面黨旗”的故事在嘉興廣為流傳。

故事的主人公是沈如淙。1940年,沈如淙志願加入中國共產黨,但是因為沒有黨旗,只能自制一面。沒有紅布,就去鎮上買;沒有顏料,就到學校借……憑藉着別人描述的黨旗的樣子,沈如淙自制了一面並不規範的“黨旗”,並在“黨旗”下宣誓入黨。此後,沈如淙成為聯絡處的主要負責人,他用“教書先生”這一公開職務在沙家浜祕密領導和開展抗日工作。

1949年4月19日,沈如淙推動成立了浙北杭嘉湖地區黨的第一支革命隊伍,番號為“中國人民解放軍江南軍區吳嘉湖獨立團”,為配合解放軍解放嘉興作出了巨大貢獻。

“如今,101歲高齡的沈如淙和改造成初心教育基地的沙家浜小學,就是我們沙家浜人民前行的動力和精神的源泉。”洪燕説。

一個經濟薄弱鄉村完成華麗蝶變躍升

“紅色資源是沙家浜的寶貴財富,我們正在‘紅船精神’的指引下,大力保護、傳承、發揚‘紅色根脈’,建設紅色美麗村莊。”

4月16日,在説起沙家浜如今的發展情況時,沙家浜村黨總支書記夏梁自信地曬出了一張近三年的“成績單”:村民人均可支配收入從2017年30068元提高到2020年37878元,村集體經濟收入從2017年129.98萬元增長到2020年227.23萬元。

數字背後,是高水平均衡發展的美好圖景,也是羣眾幸福感、獲得感的最好佐證。如今的沙家浜,碧水繞村、綠樹成蔭,村民的住房是成排的農村別墅,幾乎家家户户都有一輛私家車。

從曾經以種糧、養蠶為主的經濟薄弱村,躍升為村富民強的美麗新農村,沙家浜的密碼是什麼?答案就是黨建引領下的全面鄉村振興。

近年來,沙家浜村通過全域土地整治、“飛地抱團”等一系列大動作,既盤活了村級經濟、改善了村莊環境,又增加了農民收入。

“現在,年輕的村民慢慢都回到了村莊,開始為農民身份感到光榮。”夏梁説。

沙家浜村的蝶變,是嘉興統籌城鄉發展的縮影。數據統計顯示,截至2020年,嘉興農村居民人均可支配收入連續17年名列浙江省第一;城鄉居民收入比為1.61∶1,城鄉差距為浙江省最小。

新時代田園牧歌、升級版農耕文明、世界級詩畫江南的美麗圖景,正在紅船起航地嘉興變成現實。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“口罩到港”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“口罩到港”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回口罩到港
相關新聞
返回頂部