講文明樹新風
口罩到港 文化 文化資訊 文化作品

一個農民打造的景區

2021-04-16 15:05 口罩到港 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:站在角子山巔,俯瞰山下,塘壩、果園、賽馬場、動物園、現代化的建築……構成一個休閒旅遊勝地——泌陽縣角子山馬術俱樂部。

站在角子山巔,俯瞰山下,塘壩、果園、賽馬場、動物園、現代化的建築……構成一個休閒旅遊勝地——泌陽縣角子山馬術俱樂部。

角子山馬術俱樂部位於泌陽縣下碑寺鄉角子山下的王老莊村東北邊緣,這裏曾是一片荒山野嶺,如今已是美麗的AAA景區,2020年入選河南省休閒觀光園區。

它的蝶變奇蹟,源於一位農民的努力。

這個農民就是和邵莊村委王老莊村村民、中國好人王士傑。

圖片1

角子山,位於泌陽縣下碑寺鄉北10公里處,海拔499.8米,地貌同嵖岈山屬一個系列,是一個花崗岩造型奇特的地貌區,因最高的兩座山峯緊密相連,形似牛角而得名。角子山呈東西走向,東西長約3公里,南北寬約2公里,與白雲山遙相呼應,是一個不起眼的地方。

角子山上樹木稀少,山下的王老莊更是土地瘠薄。

1971年6月,王士傑出生於這個貧窮的小山村,兄妹7人,他排行第5。小時候,王士傑家生活比較困難,但由於家裏人緣好,經常受到同村鄉親的接濟幫助,家裏的日子才算過得去。上學之後,同村的同學和學校的老師,看着勤奮好學的王士傑確實不易,或多或少都會在他需要的時候伸出援助之手,這讓他的一家感動不已,父親經常對他説:“咱村這麼多人幫咱,你以後有出息了,可要報答人家啊。”

聽了父親的話,他都會説:“爹,你放心吧,等俺有錢了,一定要報答咱這個村,報答鄉親們,報答那些幫咱家的人。”

圖片2

2006年春節,王士傑帶着角子山的堅韌和傲骨,告別家人,到陌生的京城尋求發展。他暗中立下宏願:要打拼出一片屬於自己的天地,改變貧窮的山村。

王士傑在繁華的都市打工,四顧無親,他憑着農民的韌性和智慧找到了立足點,在一家城市綠化公司從事綠化工作,每天早出晚歸,中午就在工地隨便吃一口,整天是一身臭汗一身泥。儘管如此,能吃苦的王士傑一直堅持把工作做好,從不叫一聲苦,説一聲累。那些日子,王士傑每天都在迎接新的挑戰,他像過河的卒子那樣一直向前,無論遇到多麼大的困難,依然滿腔激情,鋭氣不減……

2007年春,王士傑想組建一支綠化施工隊,自己當老闆,幹自己的事業。於是,他回到下碑寺,找了20多名青壯勞力,成立了“北京廣通士傑市政有限責任公司”。他租賃了北京市中關村大街58號院,購置了20把洋鎬,20把鐵杴,20套工作服。從此,他每天披星戴月,與鄉親們一起辛勤勞作,認真做好每一個項目工程,憑着自己的聰明才智和誠實守信,贏得了人們的認可。隨着業務的擴大,他又吸納200多名鄉親到自己的公司工作。公司由原來的小形式施工,擴展為大型規模式施工,擁有大型挖掘機、大型剷車、灑水車以及各種生活用車共計40多輛……

城市的霓虹閃爍着燈紅酒綠,沒有沖淡王士傑滿身的泥土氣息,他依然是一個泥土味十足的山裏人,鄉音未改,淳樸未變。

圖片3

一個人的心靈不在他生活的地方,而在生他養他的故鄉。王士傑的心裏依然惦記着角子山,惦記着小橋流水,惦記着貧瘠的田野和清涼的山風。

2014年春節,王士傑回老家過年,本來應該是心情快樂的,可他的心情一直快樂不起來。他深知老家雖然山清水秀,但土地瘠薄,經濟比較落後,鄉親們很難發家致富。再想想繁華的都市生活,王士傑萌發了一個念頭:向荒蕪的山嶺開戰,改變鄉村貧窮的生活,讓村民們過上城市化生活。

2014年夏天,王士傑籌資800多萬元在王老莊村北邊首先建起了一個100多畝的生態養殖動物園。與此同時,王士傑充分發揮角子山的自然景觀和山腳下的水壩優勢,先後投資4000多萬元,修建了角子山馬術俱樂部停車場、辦公區、餐飲區,修建了賽馬場、畜牧養殖場、動物園、騎士山莊、温室大棚、生態果園、魚塘、水庫等設施;硬化貫通了景區內外的路面,使昔日的荒山野嶺,變成了生態自然的旅遊景區。並免費向鄉親們開放,十里八村的村民們不斷前來遊玩觀賞,就連駐馬店和泌陽縣城的人們,也利用假期慕名而來。

在興建馬術俱樂部的過程中,王士傑認識到“綠水青山就是金山銀山”的重要性,決定對景區進行綠化治理。

王士傑説:“只有在不破壞生態環境的基礎上開發旅遊資源,最大限度恢復和留住角子山下的綠色,才能造福後代”。

為確保生態環境不因景區建設而遭到破壞,王士傑利用荒溝修建塘壩一座,荷塘兩座,並在景區周邊種植大片林果和風景樹。建起了特色種植生態苑、優質葡萄、桃和蘋果苑。目前,景區綠色生態率達到92%。王士傑就像寵護孩子一樣,守護着角子山的綠水青山,用心保護環境、善待生態,讓“美麗角子山”沐浴着温暖。

王士傑依託馬術俱樂部引導周邊羣眾大力開展多種經營。鼓勵村民育苗種植風景樹,景區負責收購,美化景區;引導村民種植無公害農作物,包裝成旅遊產品銷售。同時,大量收購農作物秸稈,作為景區動物飼料,發展循環經濟,增加農民的收入;景區有美國花馬、費里斯蘭、阿拉伯馬等100多匹種馬、還有亞洲黃羊、波爾山羊、杜泊綿羊、小尾寒羊、野豬、駱駝、孔雀、鴕鳥、珍珠雞、鴿子等30多個動物品種。聘請20多村民到景區工作,到景區擔任飼養員、保潔員等,每人月工資3000至5000多元;引導村民在景區周邊開辦農家樂餐飲店12個,吸納當地村民在家門口就業,帶動3000多人依託景區致富。

圖片4

每一個景區都因地理、歷史、文化優勢,形成自己的獨特魅力。

王士傑依據角子山得天獨厚的優勢,把目光聚焦在角子山的歷史、文化上,不斷挖掘弘揚,將深厚的歷史、文化融入景區建設,豐富馬術俱樂部景區的文化內涵。

在與鄉親們聊天時,王士傑瞭解到鄉親們喜歡看河南電視台《梨園春》節目。就説:“我請《梨園春》裏的演員到咱馬術俱樂部唱戲,讓大家好好過過戲隱”。

村民們以為王士傑只是説説而已,沒想到他説到做到。2015年春節期間,王士傑把《梨園春》劇組請到家門口,為鄉親們送來一道文化大餐。這件事在山溝溝裏炸開了鍋,從年前的臘月十二到臘月二十二的10天時間裏,下碑寺鄉角子山前,人如潮水,十里八村的人們紛紛趕來觀看河南電視台《梨園春》名家的演出。《梨園春》節目主持人龐曉戈,著名豫劇表演藝術家王希玲、任宏恩,以及《梨園春》擂主獲得者白均選等人先後登台演出,讓當地羣眾大飽了眼福,過了把戲癮。

王老莊80多歲的王成文是個老戲迷,河南電視台的《梨園春》節目他每週必看,這次在家門口看到電視上那麼多名家現場演出高興得合不攏嘴:“唱得好!在這山溝裏還能看到藝術家的表演”。

“俺角子山人,不但在家門口看名家演戲,還能現場欣賞馬術比賽呢!”王老莊村70多歲的王會典驕傲地説。

2016年全國馬術繞桶巡迴賽第四站在角子山馬術俱樂部舉行。來自全國各個省市馬術俱樂部代表隊的80餘人馬組合報名參賽,以颯爽的英姿展現馬術運動的魅力和騎手的風采。這次賽事吸引了幾萬名觀眾來到現場觀賽,現場氣氛十分火爆,觀眾在觀賽中也不時的對錶現出色的人馬組合歡呼叫好。本次賽事是河南省首次進行“國”字號的全國馬術賽事,也是整個中部地區一次成功的西部馬術盛會,更是當地人民羣眾一次大開眼界的馬術盛會。

圖片5

“真沒想到,老了老了還能當一回電影演員,走上了熒屏。”村民曹學智激動地説。

2019年4月,以角子山游擊隊奮勇抗擊日寇為背景的愛國主義題材電影《獵槍》,在風景如畫的角子山馬術俱樂部拍攝。王老莊村和周邊男性羣眾紛紛參與飾演八路軍,為家鄉的紅色電影出力,數千名鄉親們趕來看明星……

別看王士傑只是初中畢業,他知道文化的影響力有多大,每年都會舉辦很多文化活動,如露營活動、民俗表演、採摘及農事體驗等。值得一提的是,角子山鄉村(馬術)俱樂部有一頭小毛驢非常有明星範兒。據王士傑介紹,這頭小毛驢是參與電視劇《紅高粱》拍攝的“明星”,正是“九兒”扮演者著名演員周迅騎過的那頭小毛驢。

王士傑説:“角子山是捻軍起義根據地,又有角子山游擊隊抗擊日寇的故事,還有古老的上碑寺,歷史文化和紅色文化深厚,有待進一步弘揚和挖掘,將這些文化元素融入角子山的自然風情之中,提高角子山馬術俱樂部景區的品味和魅力”。

圖片6

角子山石頭多,走路全是石頭窩。

以往,角子山下的王老莊村根本不像村莊樣子,房屋破舊,道路泥濘,出門便爬坡,吃糧靠肩駝,農閒背被兒,男兒難娶婆。

“我與王士傑都是角子山下王老莊村的,以前,我最怕從縣城回老家,每次都要走10公里的山路,腳下的石頭會打火。小時後,老師讓寫自己的家鄉作文,我都無從下筆。”在泌陽縣委工作的王俊峯説。

荒坡變景區,舊貌換新顏。在王士傑的努力下,依託景區的發展,先是從道路硬化開始,恢復了王老莊村的元氣,提升了王老莊村的顏值。短短几年,村莊的道路變成了水泥路,通往外界的山路變成了寬闊的縣鄉公路。

圖片7

“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。”勾勒出了鄉村振興戰略的美好畫卷。角子山馬術俱樂部景區變得越來越美,遊客到角子山可以住宿、吃飯、觀賞稀有動物、體驗策馬奔騰的騎乘快樂、欣賞自然美景……

把一片荒坡禿嶺變成風光秀麗的景區,這在很早以前,對於角子山下王老莊村的農民來説,只是一個夢想,或許在夢裏都沒有想過,但在王士傑的心血和汗水裏,荒坡野嶺長出了鮮花、長出了馬術俱樂部、長出了一個生態美麗的景區,被人們譽為“生態明珠”。

圖片8

角子山,這座鮮為人知的小荒山,因角子山馬術俱樂部名氣大增;角子山馬術俱樂部也成為王老莊村的一個專有名詞,它就像一股勁風,吹走了角子山下貧窮落後的頑疾,迎來了漂亮的農家小樓、現代的農機、奔駛的私家車、農家樂的小老闆、景區的上班族……

如今,王俊峯每次開車走在回老家的路上,都樂得合不攏嘴:“路通了,村莊也變成了景區,俺村真美”!

夢想變現實,願景變實景。面對未來,王士傑在心中又醖釀出了一個新的藍圖。他説:“加大鄉村旅遊建設力度,把角子山下的馬術俱樂部生態景區做大做強,讓鄉親們享受城市人的生活,使家鄉變得更美麗”。

説這話的時候,一縷陽光透過窗户照在王士傑的臉上,他滿臉的笑容顯得更加燦爛。(鄧敏

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“口罩到港”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“口罩到港”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回口罩到港
相關新聞
返回頂部