講文明樹新風
口罩到港 新聞 河南

今年前兩個月河南省進出口增速緣何全國第一

2021-03-18 08:47 來源:河南政府網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:同時,省商務廳積極幫助協調宇通集團出口哈薩克斯坦設備口岸通關、奇瑞汽車河南分公司出口退税、上海汽車河南分公司出口資質、豐利石化原油進口允許量、中原黃金開展銅精礦加工貿易等事宜。

前倆月河南省進出口增速緣何全國第一

鄭州機場起降貨機絡繹不絕 

鄭州海關日前發佈相關數據:今年前兩個月,我省外貿進出口總值1337.8億元,較去年同期增長125.4%,高於全國整體增速93.2個百分點,進出口增速居全國第一。

在新冠肺炎疫情依然影響全球市場需求大背景下,我省進出口緣何能創出佳績?3月17日,記者走訪河南省商務廳及相關企業,為大家探究成績背後的原因。

從省商務廳提供的數據和分析看,今年前兩個月外貿進出口增速遠超預期,主要因素包括龍頭企業拉動、新業態增長迅猛以及主要貿易伙伴生產消費回升等多個因素。

今年前兩個月,手機出口及其零部件進口均保持猛增勢頭。從數據看,僅手機、集成電路和音視頻零件等3項商品進出口值就佔全省進出口總值的58.1%;同時,以保税物流方式進出口35.8億元,較去年同期增長110.2%。

另外,我省對美國、東盟、歐盟、韓國等主要貿易伙伴進出口均實現大幅增長。這與省商務廳提供的調研報告相吻合,省內不少企業外貿訂單非常充足,全球市場需求正逐步恢復。

“實際上,今年的成績是建立在我們努力穩住外貿基本盤這項工作上。從去年至今,我們一方面服務好龍頭企業,又出台普惠性支持政策;既幫助指導企業開拓市場、應對摩擦,又積極發展貿易新模式、新業態。”河南省商務廳廳長馬健説。

作為產業鏈、供應鏈的龍頭企業,富士康是河南外貿的“壓艙石”。2020年,富士康新投入韓國進口設備是新產品導入的關鍵,需要韓國設備廠商派出技術過硬、經驗豐富的工程師全力協助安裝調試。但受新冠肺炎疫情影響,跨國交通極其困難。在保證防疫的前提下,省商務廳幫助協調安排包機接回工程師,新產品得以順利試產及量產上市。

同時,省商務廳積極幫助協調宇通集團出口哈薩克斯坦設備口岸通關、奇瑞汽車河南分公司出口退税、上海汽車河南分公司出口資質、豐利石化原油進口允許量、中原黃金開展銅精礦加工貿易等事宜。

除了積極為龍頭企業協調解決問題,去年3月份,省商務廳聯合省財政廳發佈了《關於積極應對新冠肺炎疫情做好外經貿工作若干措施的通知》,從指導企業做好疫情防控、復工復產,支持企業開拓國際市場、發揮政策性出口信保作用等13個方面入手,保障全省外經貿平穩健康發展,惠及更多外貿企業。

解決防疫物資、員工返崗、物流運輸等實際困難;協調訂單、出口、落實政策,正是政府、行業、企業形成了強大合力,才有了河南外貿去年的輝煌,也才有了今年前兩個月河南外貿的亮麗成績。

“下一步,我們將對2021年外貿運行走勢進行研判,對工作推進再提具體要求,摸清摸實潛在的增長點,更有針對性推動工作。同時持續推動各項政策落實,並多元開拓市場,爭取在新的起點上謀求更大發展。”馬健説。(記者 趙振杰)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回口罩到港
相關新聞
返回頂部