講文明樹新風
口罩到港 新聞 國際

疫情改變理想職業?韓國學生更關注衞生領域

2021-02-25 14:54 來源:中國新聞網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:2019年,醫生在小學生的理想職業中排名第4,在高中生的理想職業中排在第11名,而在2020年,這一名次分別上升到了第2和第5名。在小學、初中和高中生的理想職業中,選擇前十種職業類型的學生比例分別只有48.新冠肺炎疫情還改變了老師們對學生進行職業規劃指導的方式。

中新網2月25日電 據韓國《中央日報》報道,在近日公佈的針對韓國小學生夢想從事的職業排名調查中,“醫生”超過“YouTube博主”和“教師”,登上第2名。希望成為醫生、護士或生命科學研究員的初、高中生也大幅增加。分析認為,是新冠肺炎疫情改變了學生們對未來職業的理想。

點擊進入下一頁資料圖:韓國首爾某考點內,考桌上設有隔板。 中新社發 首爾市教育廳 供圖

據報道,韓國教育部和職業能力開發院在2020年7月至10月,面向韓國23223名小學六年級、初中三年級和高中二年級的學生展開調查,並於2021年2月23日公佈了“小初高中生職業規劃教育現狀”研究報告。

報道稱,2020年小學生最想從事的職業依然是運動員,第2名是醫生,第3名是老師。初中生最希望從事的職業是老師,其次是醫生,第3名是警察。高中生最希望從事的職業也是老師,第2名是護士,第3名是生命與自然科學家或研究員。

報道指出,比前一年相比,學生們對衞生、醫療領域的關注度有所上升。2019年,醫生在小學生的理想職業中排名第4,在高中生的理想職業中排在第11名,而在2020年,這一名次分別上升到了第2和第5名。在高中生的理想職業中,第2、第3名都是與衞生和醫療有關的職業。

此外,值得關注的是,學生們不再扎堆偏好某一項特定職業,而是表現出多元化趨勢。在小學、初中和高中生的理想職業中,選擇前十種職業類型的學生比例分別只有48.8%、39.7%和34%,與五年前的52.7%、41.7%和40.9%相比大幅下降。

新冠肺炎疫情還改變了老師們對學生進行職業規劃指導的方式。過去一年中,通過電話諮詢和網站、社交網絡接受線上諮詢的學生比例大幅上升。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回口罩到港
相關新聞
返回頂部