講文明樹新風
口罩到港 文化 文化資訊 文化風采

張飛是怎麼死的

2021-01-28 08:54 口罩到港 責任編輯:魏甜甜
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:有可能被全部收買嗎?沒有可能吧,那範張二人豈有可乘之機?同為兄弟,劉備聽到愛護士卒的關羽死了即哭昏於地,連日茶飯不思,聽到張飛死了只是説“噫,飛死矣”。無論這個“噫”字裏包含了多少痛徹心肺的情感,劉備畢竟沒有哭昏過去。説張飛是被自己玩死的,出發點是“從自身找原因”。

石新宇

按《三國演義》的説法,張飛是被部將範強、張達殺死的。張飛認為範張二人不服從命令,把他們捆綁起來用鞭子抽打,還威脅殺了他們。到了晚上,張飛醉酒熟睡,範張二人割下張飛的腦袋,投奔東吳去了。

有人認為事情沒那麼簡單,張飛是被東吳謀害的。當時關羽剛剛死於東吳之手,劉備準備起兵為二弟報仇,報仇倚重的是張飛。張飛是大將軍,身邊肯定有不少親信保護他的安全,範張二人怎麼可能輕輕鬆鬆殺掉他且還能拎着他的腦袋順利逃到東吳?二人又是如何知道東吳就一定會收留他們的呢?顯然,張飛之死是政治謀殺事件。你劉備不是依靠張飛來報仇嗎?那我們把張飛幹掉。於是,東吳的反間計付諸實施,範張二人被東吳買通,張飛身邊負責安全保衞工作的親信被範張二人買通……

説張飛是被範張二人殺死的,毫無疑問,小説寫得清楚清楚。説張飛是被東吳謀害的,也不無道理。那個年代政治鬥爭、軍事鬥爭異常殘酷,明槍亂舞暗箭橫飛,陽謀當道陰招發威,張飛勇猛有餘而智謀不足,中計身亡是極有可能的。

筆者認為,張飛是被他自己玩死的。

張飛脾氣暴躁,敬愛君子但動輒打罵士卒。劉備多次警告他,他始終不當回事兒,反而變本加厲,連部將也不放過。人都是要面子的,範張二人能不想嗎?咱哥兒倆好歹也是處級幹部,在他手下連做人的起碼尊嚴都沒有,還有什麼可混的?與其拎着自己腦袋在他這裏朝不保夕,不如拎着他的腦袋投奔東吳,或許有出人頭地的機會呢。上級打罵下級可以不假思索,下級宰了上級決不會心血來潮。自己的性命還要不要?妻兒老小還要不要?範張二人之所以那樣做,不還是被張飛逼的?再者,就算是東吳收買了範張二人,二人下手也得有機會呀。機會不還是張飛自己提供的?假如他愛兵如子,負責安全保衞工作的親信有可能被範張二人收買嗎?有可能被全部收買嗎?沒有可能吧,那範張二人豈有可乘之機?

不體恤士卒,甚至不注意高級別下屬的情感,縱然於百萬軍中取上將之頭如探囊取物、橫矛立馬喝斷當陽橋嚇死夏侯傑,死了也沒有多少人憐惜。同為兄弟,劉備聽到愛護士卒的關羽死了即哭昏於地,連日茶飯不思,聽到張飛死了只是説“噫,飛死矣”。無論這個“噫”字裏包含了多少痛徹心肺的情感,劉備畢竟沒有哭昏過去。

説張飛是被自己玩死的,出發點是“從自身找原因”。“從自身找原因”應該成為我們分析問題最常用的原則。網上有帖:好端端的肺被煙毀了,好端端的肝被酒毀了,好端端的領導被女人毀了。這是什麼邏輯?不知道煙酒的危害嗎?不知道亂搞男女關係違紀嗎?這樣歸因的話,難免還會出問題。

歲月不居,物換星移。時至今日,仍有領導幹部特別是一把手,雖飽讀史書不以史為鑑,雖熟知黨紀不以紀自律,無黨的幹部應有之修養,有土皇帝山大王惡劣之作風,橫行無忌為所欲為,稍不如意大發雷霆,甚至掌摑下屬,結果是一耳光把下屬打到了醫院的病牀上,也把自己打到了輿論的漩渦中。這正應了那句話:不作死不會死,自作死不可救。

責任編輯:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“口罩到港”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“口罩到港”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回口罩到港
相關新聞
返回頂部